Alejandranoviembre 17, 2021
Piedra-CONTEXTO3.jpg

4min167

Alejandro llegó al estudio con su chata Peugeot 504 cargada de puertas y ventanas recicladas, un par de vidrios templados de 3,00 x 0,80 metros, y una idea fija en la cabeza: “quiero la piedra adentro de mi casa” …

 

Enclavada en el paisaje agreste de José de la Quintana, provincia de Córdoba, Argentina, la “Casa de la Piedra” es la síntesis del trabajo conjunto del estudio MULA arquitectos y su cliente. Un camino recorrido desde una idea de partido funcional el cual estructuró la obra, y el avance de las terminaciones signada por una sola consigna: “Lo que se consigue, se utiliza”.

Un loteo nuevo en José de la Quintana, con predominio del paisaje serrano cordobés, por su vegetación y topografía. El solar se encuentra en una manzana sin edificaciones, con apenas algunos vecinos en las zonas contiguas. La singularidad: el lomo de una ballena en piedra emergiendo entre los árboles. Su ladera norte brinda cobijo al sitio donde se emplazará la vivienda.

En este sector del pueblo no se cuenta con servicio de agua corriente. La actividad de plantaciones, además de la doméstica, le va a requerir mucha agua en los meses secos del año. La canaleta central de chapa recolecta el líquido y lo deriva mediante una cañería hacia la cisterna. La misma se apoya lateralmente en dos perfiles tipo “C” de 120, colocados uno encima del otro, brindando una mayor altura y liberando un vano de 6,00 metros de largo, el cual enmarca la piedra en el sector del estar-comedor. La piedra continúa dentro del baño, formando una meseta al lado de la ducha, y rematando hacia arriba con otro vidrio fijo que recupera una porción más de cielo.

Desde la pared en piedra, floreciendo hacia el norte, se pensó el partido funcional. Apoyar el estar-comedor en el muro natural, conformaba una de las principales premisas. Desde allí se propuso, junto con la cocina, la expansión hacia la terraza, orientada al sol del noroeste y a las visuales serranas circundantes. En el sector correspondiente a la orientación este, un pequeño pasillo vincula el dormitorio con el ingreso al baño, más una salida al exterior que planifica una futura ampliación. El techo a dos aguas metálico recibe, gracias a una canaleta central de chapa, la totalidad del agua de lluvia la cual se encauza y canaliza a una cisterna de 8.000 litros, ubicada bajo el piso de la terraza.

 

Ficha Técnica:

Obra: Casa de la Piedra

Ubicación: Los Chañarees s/n, José de la Quintana, Córdoba, Argentina.

Autores: MULA Arquitectos. Arq. Jerónimo Mullins, Arq. Patricio Mullins, Arq. Federico González

Colaboradores: Arq. Marcos Serra y Arq. Eugenia Weksler

Superficie del terreno: 852 m2

Superficie cubierta: 61 m2

Superficie semicubierta: 1 m2


Alejandraabril 20, 2021
Fachada-destacada-1280x523.jpg

7min345

A fines del año 2017, los responsables del Estudio de Arquitectura FC recibieron la encomienda para el diseño del edificio de Nivel Inicial (Jardín), para el Instituto San Agustín de la localidad de 9 de Julio, provincia de Buenos Aires, Argentina. El mismo estaría emplazado en la esquina norte de la manzana, donde se encuentra la totalidad de los niveles educativos de la Institución.

 

La particularidad del lugar reside en que las dos fachadas del edificio hacia la vía pública, lindan a espacios verdes públicos, el Parque General San Martin y la Plaza España. Esto conllevó la decisión de cerrar el edificio respecto a la visión del transeúnte, con aberturas por encima de los 2 m de altura, permitiendo la iluminación natural desde la mejor orientación, sin perder la seguridad demandada por parte de un edificio donde los usuarios principales son niños.

 

Funcionalmente, se exigió un programa capaz de albergar la totalidad del Nivel Inicial, independizándolo en accesos y servicios del resto de la Institución. La necesidad de 6 aulas (2 por nivel de 3, 4 y 5 años), un Salón de Usos Múltiples (SUM), Aula de Actividades Especiales, Hall de Acceso, Recepción, Administración, Dirección, Cocina y Sanitarios, sumaron una escala de proyecto considerada en una totalidad de 860 m².

La estrategia del planteo se basó en crear un edificio funcionalmente simple; generando circulaciones luminosas y 3 patios internos. Así se logró no perder el contacto con el exterior, a pesar de cerrar las fachadas sobre la línea municipal por seguridad visual, y mantener la idea de un “Jardín de Ciudad”, donde los espacios comunes juegan un papel preponderante en la relación de los distintos usuarios, a diferencia de las clásicas aulas en “claustro”.

Tomando como acceso el actual patio de juegos, desde la calle Ramón N. Poratti, bajo un semicubierto de 70 m², se accede al hall del edifico, el cual se concentra en un núcleo de servicios junto a la Recepción/Administración/Sanitarios para Adultos. Conectadas al hall, las circulaciones de 3 m de ancho con grandes aberturas hacen permeable la luz a las distintas aulas desde el corazón del edificio, mediante un patio central de casi 100 m². Alrededor de las circulaciones se disponen las 6 Aulas/SUM más un esquema de Aula Especial/Sanitarios para Niños, cerrando en forma de herradura al edificio; el cual, además, dispone de 2 patios auxiliares, uno en la ochava Norte del edificio -destinado a actividades de Huerta y Jardinería-, y el otro en comunicación con el Aula Especial, destinado a actividades al aire libre, sirviendo también como salida de emergencia ante una posible evacuación.

El proyecto se completa con otro núcleo de servicios al noreste del patio central, responsable de albergar el paquete Dirección/Cocina/Sala de Máquinas/Sanitarios Personal. Todas las aulas cuentan con muebles de múltiples guardados y mesadas con lavado, al tiempo que el ancho de las circulaciones permite la ubicación de cubículos fuera de las aulas para que los niños dejen sus abrigos o pertenencias antes de entrar a clase. Las dos aulas del mismo año permanecen comunicadas entre sí mediante una puerta ventana plegadiza de 3,20 m; posibilitando la intercomunicación y el desarrollo de clases en conjunto, cuando las docentes lo dispongan. El patio central contará con baldosas “antigolpes” de caucho, plasmando un espacio ideal de recreación y actividades de educación física.

Técnicamente, el edificio se ejecutó sobre un encadenado continuo de Hormigón Armado; cumpliendo con la “Ley 13.059, sobre acondicionamiento térmico de edificios en la provincia de Buenos Aires”. Las paredes se materializaron con bloques de Hormigón Celular Curado en Autoclave (HCCA), alcanzando un coeficiente de aislación 1,818 M²ºK/W (en paredes exteriores a partir de aplicar un bloque de 20 cm), y 1,411 M²ºK/W (en las paredes interiores donde se aplicaron bloques de 15 cm). La cubierta es de chapa con caída hacia el patio central, a excepción de los dos núcleos de servicios ejecutados con Losa de Hormigón Armado. La combinación de bloques de HCCA con las aberturas de PVC y el vidrio DVH laminado, logran una optimización térmica del edificio, sin filtraciones ni puentes térmicos; por este motivo, se optó por un sistema de calefacción y refrigeración central por aire, el cual permite climatizar el interior rápidamente y mantener el régimen del mismo, gracias a las prestaciones antes nombradas de los cerramientos. En el interior, las aberturas de Aluminio Blanco con vidrios laminados de seguridad, porcellanatos símil-concreto en aulas y símil-mármol en circulaciones, brindan un cierto carácter a los espacios simples.

 

 

Ficha Técnica:

 

Obra: Edificio Nivel Inicial (Jardín) del Instituto San Agustín.

Ubicación: 9 de julio, provincia de Buenos Aires, Argentina.

Proyecto y Dirección de Obra: FC Estudio de Arquitectura.

Equipo de Proyecto y Dirección de Obra: Ezequiel Fons y Osvaldo Rubén Fons, arquitectos.

Superficie cubierta: 860 m².

Superficie semicubierta: 70 m².


Alejandramarzo 23, 2021
BANCOCORRIENTES.jpg

4min776

El pasado 9 de marzo se inauguró en la Ciudad de Corrientes la sede central del Banco de Corrientes (BanCo), el primero de un conjunto de tres edificios que conforman el nuevo Centro Administrativo Corrientes, el proyecto más moderno del norte argentino por sus características arquitectónicas y tecnológicas. BanCo apunta obtener la Certificación L.E.E.D. para la construcción sustentable.

 

 

La obra comenzó a desarrollarse en el año 2017. Cuenta con 10 pisos, un subsuelo y una planta baja para la atención del público. En el primer piso se encuentra el Auditorio “Julián Zini”, de última tecnología, con 405 butacas y acústica proyectada y controlada por los asesores del Teatro Colón, Ing. Basso e Ing. Sánchez Quintana. BanCo cuenta, además, con una superficie semi-cubierta y descubierta en terrazas, parquización y vereda. Así, la obra en total suma una superficie de 14.520 m2.

El edificio se destaca por sus terminaciones de alta calidad y materiales nobles, control inteligente de las instalaciones BMS (que permite un ahorro energético superior al 35%), pisos técnicos, alfombra modular, pisos y revestimientos de granito en palieres y planta baja, cielos rasos acústicos, interiores de madera natural, colectores solares, terrazas absorbentes y respaldos de grupos electrógenos para todo el edificio.

En lo que se refiere a la imagen arquitectónica, se propuso la utilización de un lenguaje moderno, de vanguardia, utilizando para ello grandes superficies acristaladas con control UV y con un tratamiento a manera de “quiebra vista”, que unifica el basamento del Banco con el de los otros dos edificios.

Con relación a los atributos sustentables, la arquitectura del organismo financiero se basó en criterios de eficiencia en el aprovechamiento del agua, energía e impacto atmosférico, materiales y recursos empleados, calidad del ambiente interior e innovación en el proceso de diseño.

La obra en su conjunto significará un importante aporte al desarrollo local.

Ficha técnica:

Nueva sede del Banco de Corrientes en Complejo Adminitrativo

Obra contratada por el Banco de Corrientes S.A.

Construcción: Panedile Argentina

Proyecto de arquitectura: ESARQ | Estudio Swiecicki Arquitectos – BURY MAYER

Certificación L.E.E.D.-NC (versión 4), categoría CERTIFIED

Magnitudes de obra

Superficie cubierta: 11.860 m2 (subsuelo, PB, 1°y2° Estacionamientos y Auditorio, 3° a 10° piso oficinas)

Superficie semicubierta y descubierta en terrazas parquización y vereda: 2660 m2

Superficie calle de convivencia (Ex Vías) de pavimento articulado: 1186 m2

Superficie total: 14.520 m2, más calle de convivencia

Superficie CW: 4.092 m2


Alejandramarzo 16, 2021
Destacada-1280x851.png

5min447

Elementos Green nace como respuesta a una necesidad habitacional en el sector de la sociedad que comprende la tercera edad, el cual encuentra limitaciones funcionales y barreras arquitectónicas en la oferta del mercado inmobiliario actual. La propuesta hace hincapié en un concepto determinado: Calidad de vida, esto se genera no solo por el contexto natural donde se desarrolla el edificio, sino también, por su arquitectura inclusiva, moderna y funcional.

 

Implantado a orillas del río Limay, en una zona de chacras en producción de la ciudad de Plottier, provincia de Neuquén, el edificio se destaca por su morfología apaisada y se mimetiza con el contexto de álamos y frutales. Su ubicación geográfica es estratégica para la zona: Solo 15 minutos lo separan de la ciudad de Neuquén, una de las más importantes de la Patagonia argentina. Se encuentra, además, en la intersección de las rutas hacia la ciudad de Añelo, Vaca Muerta y a las ciudades cordilleranas. Por último, el acceso a los servicios generales, clínicas, supermercados, hospitales, bancos, terminales de ómnibus y aeropuerto internacional, se consuma en pocos minutos.

De morfología prismática, el edificio propone, mediante su simetría, conjugar la función y la forma en pos de aprovechar al máximo su superficie, y permitir a su vez, sumar dimensión a las circulaciones privadas y comunes. El ingreso al hall central se genera a través del nivel +-0.00, un ascensor camillero y la escalera de emergencia forman parte de este espacio de triple altura, donde los aventanamientos y la combinación del hormigón visto y la madera, permiten brindarle identidad local al diseño.

Una circulación horizontal y lineal cose a los departamentos en sus tres niveles, permitiendo acceder a los medios de circulación verticales en poco recorrido y dentro de un espacio donde las vistas al paisaje natural son predominantes. Esa combinación de funcionalidad e incorporación del paisaje exterior al interior es resultante del concepto rector del proyecto arquitectónico.

Se contabilizan 24 departamentos de 45 m2 cada uno, dispersos en tres niveles los cuales balconean hacia un brazo del río Limay, donde se genera una herradura natural: Álamos, piedras y agua transparente toman el protagonismo del paisaje. Los parámetros de diseño de los departamentos se definieron en accesibilidad para personas con capacidades diferentes, dimensiones especiales para mejorar la circulación interna e integración de los espacios. Cuentan con una recepción, un baño completo y adaptado, una cocina y lavadero más un espacio de estar y dormitorio, el cual puede dividirse según el usuario para permitir organizar funciones. Los balcones y terrazas aportan categoría a las unidades y permiten enfatizar la relación exterior-interior, la cual es sinónimo de calidad de vida.

El edificio, de 1.840 m2, se complementa con espacios de parking semicubiertos en planta baja y funciones de servicios, recreación y esparcimiento en su terraza: Parrillas, deck e hidromasajes se distribuyen por la azotea, ofreciendo una vista privilegiada de 360º del valle productivo de la ciudad de Plottier.

Con la idea de concientizar y brindar respuestas concretas al problema de las barreras arquitectónicas, los proyectistas hicieron hincapié en eliminarlas del proyecto, no solo para otorgarle factibilidad funcional al usuario, sino también, para que sean incorporadas como reglas básicas para todo tipo de programa arquitectónico, en pos de una concreta idea de inclusión social.

Elementos Green, será sin dudas, un pionero en este tipo de programa arquitectónico, para aportar otra mirada desde la disciplina sobre la inclusión social, y generar a su vez, mejoras en la calidad de vida de sus usuarios, sin que dependan de la oferta estándar de un mercado cada vez más colindante con la faceta económica respecto de la social.



Auspician Entreplanos




Newsletter