Alejandranoviembre 30, 2021
fachada-calle.png

3min335

Este emprendimiento del Estudio Arquitectonika se encuentra ubicado en el Parque Donado Holmberg. El sector permanece limitado por las calles Donado, Holmberg, las avenidas Congreso y de los Incas. Comprende catorce manzanas dispuestas en una superficie de 44 lotes. Detalles de este interesante planteo integrado a una trama urbana compleja.

El Estudio Arquitectonika propone, en la calle Holmberg 1966/70, de la ciudad de Buenos Aires, un nuevo PH integrado a un espacio urbano en proceso de plena reconversión, el cual se encuentra rodeado de barrios consolidados como Belgrano R, Coghlan y Villa Urquiza; donde se multiplican las plazas y los espacios verdes, formando el conjunto una parte destacada del máster plan previsto para ese sector porteño.

Este edificio de propiedad horizontal, resuelve las unidades de vivienda en torno a un espacio interior, aumentando su superficie abierta hacia una mayor captación solar, mejorando las condiciones de iluminación, ventilación y espacialidad del volumen común de las distintas unidades. Este gran espacio vacío resultante, reinterpreta el tradicional patio como espacio de asociación de nuestra arquitectura, lugar de encuentro, charla entre vecinos, y de transición entre lo público y lo privado, entre lo social y lo personal.


El edificio es sustentable, no solo por sus parasoles ejecutados con materiales reciclables o por su espacio interior verde, determinado mediante ventilaciones cruzadas de las viviendas y la captación solar adicional a las fachadas (delimitadas por la trama urbana), sino también, en su desafío principal: el de integrar a la pequeña comunidad de residentes del edificio.

El proyecto cuenta con circulaciones comunes aterrazadas y parquizadas; hall de categoría; piscina exterior; sector de parrilla y solárium; cocheras y bauleras adicionales; tanque ecológico de recolección de agua de lluvia para riego; iluminación de bajo consumo activado mediante sensores de movimiento; ascensor hidráulico panorámico y laundry; entre otras comodidades.


Alejandrafebrero 8, 2021
11.png

3min1154

El nuevo Estadio del Atlético de Madrid, Wanda Metropolitano, es el resultado de la ampliación del antiguo estadio de atletismo de la Comunidad de Madrid, con proyecto del Estudio Cruz y Ortiz Arquitectos.

 

Los responsables del Estudio Cruz y Ortiz Arquitectos, recibieron el encargo para el proyecto de la ampliación del estadio del Club Atlético de Madrid, España, hasta alcanzar un aforo de 70.000 espectadores y transformarlo en un estadio de fútbol UEFA.

El hormigón es el responsable no sólo de la estructura portante de las graderías, sino también de su aspecto final, contribuyendo a la uniformidad y homogeneidad buscada. Las nuevas graderías utilizan el mismo motivo, los estrechos huecos horizontales de las tribunas originales. Sobre los cuerpos construidos en hormigón, la cubierta, otro gran gesto, unifica el conjunto, y es verdaderamente responsable de la nueva imagen pretendida por los comitentes. De esta forma, la cubierta es uno de los elementos más significativos del nuevo estadio. Se trata de un componente homogeneizador, encargado de unificar los dos momentos del edificio, cubriendo a la totalidad de los espectadores. La cubierta presenta unas dimensiones aproximadas de 286 metros, en sentido norte-sur, y de 248 metros, en dirección este-oeste. Su diseño se incluye dentro de la tipología de estructuras tensadas.

El estadio es capaz de ofrecer un espectáculo de luz y sonido gracias a un sistema de 336 proyectores LED, los cuales permiten representar más de 16 millones de colores. Esta tecnología innovadora hace del “Wanda” un escenario perfecto para servir de marco ideal para grandes eventos deportivos, tales como la final de la Copa Champions League o conciertos musicales.

 

 

 

Ficha Técnica:

 Obra: Wanda Metropolitano, Estadio del Atlético de Madrid.

Dirección: Av. de Luis Aragonés, 4, 28022, Madrid, España

Capacidad: 68.456 espectadores.

Autor: Estudio Cruz y Ortiz Arquitectos.

Superficie construida: 7.200 m2.



Auspician Entreplanos




Newsletter