Arquitectura Sustentable
ampliar tamaño texto  reducir tamaño texto    Comentarios compartir en facebook compartir en twitter compartir en linkedin

LIGNUM PARC - Construcción Eficiente

LIGNUM PARCes un proyecto desarrollado por el Ingeniero Atilio Montironi; un concept building sustentable con tecnología adecuada para auto-abastecerse, de  alta eficiencia energética y muy bajo impacto ambiental. Este año, el proyecto fue presentado en los Holcim Awards, un reconocimiento a los proyectos que contribuyen con entornos cada vez más sustentables. No dejes de ver los renders en este link.


El edificio parte del concepto de operación que tiene un árbol en la naturaleza: es un árbol moderno y artificial en un gran parque. Toma el agua de lluvia, la purifica y la utiliza para sus servicios. Toma la luz del sol y la transforma en energía eléctrica y agua caliente y acondiciona la temperatura e intensidad del viento y lo distribuye en sus ambientes para lograr una mayor sensación de confort. 

 

La estructura de Hormigón Armado es la fachada exterior. Se construye cada dos pisos y los pisos intermedios son estéreo estructuras metálicas, con espacio suficiente para alojar las cañerías de servicio entre los paneles de techo y piso. La segunda fachada interior, protegida y ventilada, se forma con una separación de 2 metros de la primera. Esta se termina con paramentos de doble vidrio hermético con cámara de aire, permitiendo gran luminosidad natural. Desde el nivel de planta baja hacia abajo, la estructura exterior de Hormigón está completamente cerrada, transformándose en una gran columna de fundación, interactuando con el suelo y apoyándose en una plataforma de hormigón.

 

El parque es un espacio abierto integrado a la comunidad, con espacios de usos variados: recreación, deportes, mesas y juegos para personas mayores. Se propone la instalación en una esquina de una bóveda para futuro punto verde, que se irá construyendo con botellas plásticas que las personas aporten. Tanto en el edificio como en el parque, se instalarán tubos diferenciados para la recolección subterránea de residuos, los que luego serán tratados y reciclados. La planta baja del edificio es completamente abierta e integrada al parque exterior, con libre acceso.

 

Este verdadero árbol de cemento obtiene máximo aprovechamiento de los recursos naturales. LIGNUM está preparado para utilizar el agua que recolecta de las lluvias y del subsuelo, tratándola adecuadamente, y manteniéndola en constante circulación. El aire exterior es conducido a través  los subsuelos,  y por los espacios técnicos generados entre pisos, sin losas de hormigón, y con acondicionamiento adiabático, se distribuye en todos los ambientes creando un clima fresco, agradable y saludable.

 

El acondicionamiento térmico del agua se logra mediante tres pasos encadenados que se utilizarán conforme sea necesario. El primer acondicionamiento con una serpentina geotérmica, luego con  colectores solares y finalmente desde su almacenamiento recirculan por una caldera alimentada con biogás, que  es producido por el tratamiento en digestores especiales de los residuos orgánicos y los efluentes cloacales del edificio.

 

LIGNUM PARC produce, por células fotovoltaicas instaladas en los parasoles un alto porcentaje de la energía necesaria. Toda la iluminación será con lámparas de muy bajo consumo.  Una suma de elementos que logran una elevada eficiencia energética.

 

Impacto ambiental de Lignum Parc: cero. Alto impacto visual y estético. Su esbelta figura brindará cada noche un elegante show de luces.

 

Lignum, procesa el agua de la naturaleza (consumo mínimo de agua de red), trata y recicla sus residuos (no necesita recolección), produce gran parte de la energía que consume (mínimo consumo de la red eléctrica), no utiliza Gas Natural y no necesita conexión a red cloacal.

 

Características

 

Está diseñado para convertirse en un ícono, por su economía de operación, cuidado del medio ambiente, versatilidad en sus aplicaciones, integración en la comunidad y por su llamativo show de luces nocturno.

 

El restaurante gira gracias a un motor eólico, mediante un sistema de engranajes con caja reductora a razón de un giro cada 70 minutos. El  sistema se interrumpe para vientos superiores a 8 m/s.

 

El viento atravieza por un panel evaporativo (enfriamiento adiabático)que provoca la disminución de su temperatura y un incremento en su grado de humedad, lo que genera una suave y permanente corriente de aire fresco y agradable. Este sistema, completamente natural, permite reducir considerablemente la energía necesaria para acondicionar los ambientes, llegando por momentos a prescindir de ella.

 

Núcleo central: En este núcleo central están instaladas todas las cañerías que sirven al edificio, y los conductos de aire fresco que se dirigen a los ambientes.

 

Innovadora modalidad constructiva con cáscara de hormigón despegada y exterior que oficia de doble fachada y de protección a la superficie vidriada de cerramiento. Súper columna hueca central y vigas radiales. Combinación con estructura metálica piso de por medio. Esto le da un mejor ritmo constructivo con disminución de los plazos de obra de hasta un 40%, como así también menor producción de residuos durante la ejecución.

 

Cerramientos vidriados con inclinación de 15º de los extremos superior e inferior, (hacia adentro, tipo rombo), lo que disminuye la incidencia directa de los rayos del sol.

 

Ingreso de aire exterior a los ambientes, previo filtrado y acondicionamiento térmico, lo que provoca una permanente renovación y purificación del aire, además de una notable disminución de la energía necesaria para acondicionar la temperatura interior de los ambientes.

 

Entrepisos construidos con materiales reciclados, y con espacio para el alojamiento de las redes de servicios, (tipo pisos técnicos y cielorrasos suspendidos). Con esto se logra un fácil acceso a posibles problemas y a intercambio de piezas con un mínimo costo.

 

Concentración de las bajadas y montantes en una sola, que es el corazón de la súper columna central. Mayor control, fácil acceso= menor costo de mantenimiento.

 

Reciclado de aguas grises, potabilización de agua de lluvia y tratamiento de líquidos efluentes= consumo de agua de red, prácticamente cero.

 

Calentamiento de agua a través de un sistema combinado de serpentina geotérmica y colectores solares.

 

Generación de energía eléctrica por medio de: generador eólico, paneles fotovoltaicos y generadores/bomba, intercalados en la instalación sanitaria.

 

Integración del lobby en planta baja con el parque exterior. El parque se mete al edificio. Hay una corriente permanente de agua circulando por el lago exterior, las fuentes y las cascadas que se introducen a la planta baja.

 

Proyecto multifuncional: Oficinas, comercios, cine/teatros, bares, viviendas, gym, pileta descubierta, pileta climatizada cubierta, Hotel, Restaurante, mirador, estacionamiento, entretenimientos exteriores, sala de juegos interior, etc.

Emplazamiento

 

LIGNUM PARC, es un proyecto que puede enclavarse paracticamente en cualquier localización geográfica, casi con independencia de la infraestructura existente, ya que es un complejo que solamente va a requirir algo de agua de la red (en condiciones muy extremas), muy poca energía eléctrica, y no requiere de recolección ni tratamiento de residios, no requiere de gas natural, no necesita conexión de desagües cloacales.

 

Parte de una planta baja formada por un parque sustentable con juegos ecológicos para niños, y un sector de espejos de agua con circulación permanente, utilizados con el doble propósito de mantener la temperatura ambiente más estable y oxigenar las aguas grises recicladas y las aguas de lluvia recolectadas. Este parque se introduce dentro del propio edificio, de manera que el loby es parte de este parque. El sector de estacionamiento exterior, tendrá paneles fotovoltaicos y colectores solares como elementos de techo y sombra.  El parque contará además, en las proximidades del acceso a la planta baja del edificio, un sector cubierto para estacionamiento de bicicletas. Se diseña una armónica vegetación que permita armar los juegos de niños bajo el abrigo de la misma y con elementos de la propia naturaleza y con reciclados de residuos sólidos urbanos. Durante su circulación, las aguas de las lagunas, son sometidas a un proceso de acondicionamiento de temperatura, logrado por una instalación geotérmica instalada redeando los muros.

 

El proyecto podrá ajustarse a las exigencias reglamentarias y técnicas de su punto de emplazamiento. Esta compuesto del Parque, con sectores para gym, juegos de niños y reunion de ancianos,  Salas de cine, y bares,  Oficinas, Departamentos, Hotel, piscinas y Restaurante giratorio. Es un conjunto que se integra amigablemente con su entorno, sin alterar el medio ambiente.

 

Sobre el autor

 

En palabras del Ingeniero Atilio Montironi, este proyecto surge a partir de la necesidad de tomar conciencia del rápido consumo de los recursos y del acelerado deterioro del planeta. “Más del 60% del consumo mundial de energía se produce en nuestras viviendas. Podemos, con un pequeño costo adicional, vivir más en armonía con la naturaleza, cuidando el medioambiente y mejorando nuestra calidad de vida. Es un llamado de atención para que podamos ver que es posible aquí en Argentina, como en el mundo, generar una verdadera conciencia ambiental”.

 

Según explica el Ingeniero, este proyecto muestra cómo podemos encontrar soluciones alternativas a la creciente demanda energética y de servicios, comprometiendo un mínimo de los recursos del Estado e involucrando a las constructoras y desarrollistas privados, a generar una red inteligente y sustentable de servicios, trabajando en conjunto en pos de “ciudades inteligentes” y amigables con el medio ambiente.

 

No dejes de ver los renders en este link.

Comentarios

Comentó: osvaldo.iglesias - 18.03.15

Esta debería ser la tendencia para las futuras construcciones, teniendo en cuenta la falta de recursos energéticos y por sobre todo el agua potable que es cada vez más escasa. En Buenos Aires, en general, no se cuida el agua. Aún veo gente que lava las veredas con agua potable.

Ingrese para poder comentar