Arquitectura Sustentable
ampliar tamaño texto  reducir tamaño texto    Comentarios compartir en facebook compartir en twitter compartir en linkedin

Lecor y el desafío del edificio propio

Lecor, la fábrica sueca de acero, se propuso construir un edificio de avanzada que mostrara las habilidades de su propia producción. El resultado: una construcción emblemática. No dejes de ver las fotos y planos de esta obra.


El edificio está situado en Kungäly, 10 kilómetros al norte de la ciudad de Gotemburgo. Lecor fabrica estructuras de acero de avanzada y quería mostrar sus habilidades en su propio edificio. Esta intención, en combinación con la oportunidad de crear un edificio emblemático visible desde la autopista cercana, fue el punto de partida del proceso de diseño.

 

La construcción, además de las oficinas principales, incluye área de cocina y almuerzo, sala de reuniones, una biblioteca y vestuarios.

 

Los arquitectos trabajaron de distintas formas materiales, colores y texturas que pueden ser asociados a la industria del acero y sus tradiciones. La paleta de colores consiste, en su mayoría, en pasteles suaves y blancos. Se adaptó la técnica de “drapeado” en cada ambiente utilizando solo un color.

 

En cuanto a su exterior, el edificio está recubierto con paneles de acero color gris oscuro. Para enfatizar la actividad principal de Lecor, se permitió que algunos elementos del edificio “dispararan” fuera de la fachada en forma de caja de cristal contenida dentro de un marco de acero.

 

En el primer piso, se desliza la entrada principal como una barrera contra el viento con un marco de acero en color pastel. En el segundo piso, junto al área de cocina, se encuentra el comedor en color amarillo bien claro.

 

En el último piso, los arquitectos ubicaron la sala de conferencias y una terraza al aire libre que finaliza en un largo puente de vigas de la planta de acero.

 

Por dentro, el primer piso está dividido en 4 partes, cada una de ella con sus elementos característicos. En una punta, el comedor con vista al bosque. Luego, los vestuarios, la entrada principal con una espectacular escalera de acero, y el área de oficinas desde donde se ubica una escalera espiralada, realizada en vidrio y acero.

 

La entrada al hall se parece a un mar blanco con una escalera en centro. Posee un núcleo de robustas y altas paredes de acero pintado, cuya trama fue especialmente diseñada para simular el resplandor blanco de una soldadura, en la forma de hoyos de distintos tamaños que serán iluminados tanto por luz artificial como por luz natural de la claraboya que se ubica encima.

 

Las paredes de distintas alturas, que se extienden hasta el segundo piso, en combinación con su gran poder visual, hacen de la entrada algo valioso de ver tanto para empleados como visitantes.

El hall de entrada está alineado con azulejos cerámicos en color negro para contrastar y enfatizar los escalones de roble de la escalera principal y dar cuenta del espacio general. Los cerámicos son de tres tamaños distintos, presentados con un diseño especial que continúa por fuera del hall a modo de invitación a entrar.

 

Los arquitectos seleccionaron ciertos lugares para que lleven un color específico. Por ejemplo, la biblioteca del segundo piso tiene un rosa sutil tanto en sus alfombras como en las paredes. Los vestuarios, duchas, baños, despensas y cocina están cubiertos en cerámicas azules, verde militar, verde pastel, gris claro, amarillo pálido y llamativos tonos blancos, siguiendo, una vez más, el principio de que todo el ambiente lleve un solo color tanto en el piso como en las paredes.

 

En el segundo nivel, los pisos de madera fueron colocados en distintas direcciones dependiendo del ambiente y su función, también a modo de resaltar los elementos. El piso, por momentos, es roto y contrastado, por ejemplo en el guardarropa y el baño, por cerámicos blancos y, en el caso de la biblioteca, por la alfombra rosa que se extiende hasta el pasillo.

 

Las paredes de las oficinas están hechas de vidrio. El cubículo que funciona como comedor tiene colores acentuados tanto dentro como fuera. Allí, el amarillo brillante de las paredes interiores se fusiona en la escalera espiral y se combina con radiadores azules, con el objetivo de crear una alerta de que se está en el corazón del edificio.


No dejes de ver las fotos y planos de esta obra.


FICHA TÉCNICA

 

Proyecto: Lecor
Cliente: Lecor
Tipo: Oficinas
Tamaño: 1100 m2.
Estado: Completada
Año: 2011

Ubicación: Kungälv, Suecia
Equipo: Fredrik Kjellgren, Johan Brandström, Yvonne Lohmann, Joakim Kaminsky, Pamela Paredes, Jochim Haag, Alexandra Agapie, Margherita Castellani, Josefina Högberg.

 

 

Comentarios

Ingrese para poder comentar